Leia o texto abaixo.
Neocolonialismo – História do Neocolonialismo
[...] A Europa tinha vários países passando pela Revolução Industrial, que necessitavam de matérias-primas essenciais para a industrialização, tais como carvão, ferro e petróleo; produtos alimentícios, normalmente carentes na Europa; mercados consumidores para os excedentes industriais; e locais para o investimento de capitais disponíveis na Europa, principalmente na construção de estradas de ferro e exploração de minas. Em termos sociais, a colonização era uma válvula de escape para a pressão demográfica. No plano político, o motivo essencial era a preocupação dos Estados europeus em aumentar seus contingentes militares. [...]
Esse texto descreve o Neocolonialismo, no decorrer do século XIX, como
um acordo diplomático.
um processo econômico.
uma estagnação cultural.
uma negociação de paz.
A probabilidade de um atirador acertar o alvo com um tiro é de 80%.
Ele vai dar tiros sucessivamente em direção ao alvo. Quando um dos tiros acertar o alvo, ele encerrará a sessão.
Por exemplo: ele dá o primeiro tiro, se acertar, acaba a sessão; se errar, parte para o próximo tiro e, assim, sucessivamente.
Quando a sessão de tiros terminou, pode-se verificar que o desempenho do atirador ocorreu com uma probabilidade de 10,24%.
Com isso, o número de tiros da sessão foi de:
A)
3
B)
4
C)
5
D)
6
E)
9
1. Leia o trecho a seguir:
“Fermentação alcoólica é a transformação de açúcares em álcool etílico (etanol) e gás carbônico (CO2) pela ação de um determinado grupo de organismos unicelulares denominados levedura, que devem ser tolerantes a grandes variações de temperatura, a níveis de acidez (pH) e a altas concentrações alcoólicas. Esses organismos são desenvolvidos para propiciar fermentação uniforme, rápida e com alto rendimento em etanol”.
SILVA, J.; JESUS, J.; COUTO, S. Noções sobre fermentação e produção de álcool na fazenda e em sistema coorporativo. Viçosa, MG, 2007.
Considerando essas informações e o conteúdo estudado, pode-se afirmar que para a produção do álcool através da fermentação, os microrganismos mais importantes são os do gênero:
a. Gluconobacter.
b. Lactobacillus.
c. Streptococcus.
d. Acetobacter.
e. Saccharomyces.
RESPOSTA CORRETA:
e. Saccharomyces.