O ácido lático é uma substância produzida naturalmente durante o exercício físico, mas a capacidade de metabolizá-lo varia de pessoa para pessoa. Em um atleta, se o treino ultrapassar os limites de seu corpo, a concentração de lactato fica alta demais no sangue, causando dores, câimbras e fadiga muscular. Uma das tarefas do treinador é assegurar um treinamento no limiar da produção de lactato. Até recentemente, isso era feito por meio da análise de amostras de sangue, extraídas do lóbulo da orelha e do dedo durante as atividades. Muitos atletas não se sentiam confortáveis em se submeter a esse tipo de análise todos os dias. A chegada da copa de 2014 e dos jogos olímpicos de 2016 estimulou o desenvolvimento de um equipamento inédito: o bia step, o primeiro medidor de lactato não invasivo do mundo. Ele vai ajudar os atletas a montar um plano de treinamento, com aproveitamento máximo, e definir uma rotina de treino que não agrida nem subaproveite sua resistência. Disponível em: brasil. Gov. Br. Acesso em: 18 jan. 2013 (adaptado). O equipamento desenvolvido considera que, durante os exercícios anaeróbios que levam à produção de tal substância em excesso, ocorre a a) produção de 34 atp na fosforilação oxidativa. B) mineralização total do glicogênio sem presença de oxigênio. C) degradação parcial de açúcares sem a participação do oxigênio. D) oxidação total da glicose com produção de gás carbônico e água. E) ativação do ciclo de krebs para utilização de seus intermediários

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Resposta:Letra D

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