O que pode se afirmar a respeito da relação entre alimentos e fármacos?
- I. A absorção do paracetamol pode ser atrasado se ingerido com maçã. (VERDADEIRO)
- II. O cálcio interfere na absorção de fármacos. (VERDADEIRO)
- III. O desequilíbrio nutricional por ação de um fármaco depende do estado nutricional do paciente. (VERDADEIRO)
- IV. A condição do trato gastrointestinal é importante para absorção tanto de nutrientes quanto de fármacos (VERDADEIRO)
- V. A ingestão com leite de antibióticos não interferem no seu processo de absorção (FALSO)
A alternativa correta da questão é letra E) I, II, III e IV.
O que interfere a ingestão dos fármacos?
Alguns alimentos podem interferir na absorção de fármacos, como no caso do leite (diferente do que diz na afirmação V, que portando está incorreta.
A ingestão de sucos também, como por exemplo, o suco de maçã, como mencionado na afirmação I, que está correta. Além disso, também é correto se afirmar que o cálcio interfere na absorção de fármacos.
Outros fatores que interferem e afetam a absorção são: o estado nutricional do paciente e a condição do trato gastrointestinal, mencionados respectivamente nas afirmativas III e IV, portanto, a única afirmativa incorreta é a V, as demais estão corretas.
Os fármacos
Segundo a Anvisa, os fármacos são a principal substância da formulação do medicamento, são eles quem dão origem ao medicamento. Os fármacos se entendem como produtos farmacêuticos com finalidade profilática, curativa, paliativa ou para fins de diagnóstico.
Os fármacos podem se classificar em origem:
- Natural;
- Animal;
- Vegetal;
- Artificial
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